Хиты продаж
-
MK203 (Даос)
Цена:360.00 руб -
KA221-1
Цена:4560.00 руб -
B5418
Цена:3100.00 руб -
B246-34 (Плёс)
Цена:2280.00 руб -
628-100435 (Кондор-Т)
Цена:5530.00 руб -
PK905BG
Цена:380.00 руб -
K795D2 (GERMES)
Цена:2990.00 руб -
B309-33 (Непал)
Цена:3990.00 руб -
K323SWR (COBRA)
Цена:2280.00 руб -
B247-34K (Казбек)
Цена:2720.00 руб
Фотогалерея
Статьи
Немного о стали D2
Ножевая сталь D2 характеристики
Сталь D2 - хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса.
Сталь D-2 для производства клинков иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.
Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта.
В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не "крошатся". Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые.
К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.
Твердость стали D2 - 57-61 HRC
Аналог стали D2 в других странах: X12MФ(Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).
Состав стали D2
Углерод (С) - 1,55 %
Марганец (Mn) - 0,35 %
Хром (Cr) 11 – 13 %
Кремний (Si) 0,45 %
Молибден (Мо) 0,9 %
Ванадий (V) 0,9 %
Что лучше D2 или Aus-8?
Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8.
Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей:
Сталь D2
+ дольше держит заточку режущей кромки
+ реже придется направлять (подтачивать) нож
- достаточно быстро ржавеет
- усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали
- цена чуть выше
Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.
Сталь AUS-8
+ более хорошая коррозионная устойчивость
+ легко правится/точится в полевых условиях
+ цена чуть ниже
- быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2
- соответственно чаще нужно подводить